LE FASI DELLA LAVORAZIONE ARTIGIANALE

Selezione della materia prima

Le fasi della lavorazione artigianale del Prosciutto Crudo di Parma del              Salumificio Bodria Antonio  iniziano con la selezione della migliore materia prima.
Solo le cosce che soddisfano i nostri criteri di valutazione, con peso adeguato, struttura omogenea della parte magra e ottimale distribuzione interna della parte grassa vengono selezionati per diventare i prosciutti di Bodria Antonio.
Queste caratteristiche permettono una stagionatura prolungata che conferiscono fragranza, giusta morbidezza e ridotta quantità di sale.

La salatura

E’ una lavorazione che viene effettuata solo manualmente con sale marino, successivamente il prosciutto viene lasciato riposare per circa 20 giorni così da  conferire alla coscia la leggendaria dolcezza del Prosciutto di Parma

Prestagionatura

In questa fase i prosciutti vengono appesi ed inizia così la fase di asciugatura un’asciugatura  naturale grazie alla brezza del “marino” il vento che proviene dal mare, in grado di conferire un sapore unico al Prosciutto di Parma.

Sugnatura

La sugnatura, grasso suino macinato con pepe serve a proteggere la parte del muscolo priva della cotenna quando il prosciutto viene trasferito in cantina per la stagionatura

Stagionatura

Il completamento del processo di stagionatura avviene ad una temperatura costante.
In questo periodo il prosciutto crudo prende il classico colore, profumo e morbidezza caratteristiche del microclima di questa vallata e dell'altitudine di 600 mt.
Il tempo di stagionatura varia in base alla pezzatura della coscia.

Controllo qualità "puntatura"

Tramite un osso di cavallo i prosciutti vengono punti e controllati in varie zone per verificare il profumo e la fragranza tipica del prosciutto di parma. Solo superando questa fase è possibile conferire al prosciutto la marchiatura del consorzio Prosciutto crudo di Parma

Marchiatura

Il marchio a fuoco con del Consorzio del Prosciutto di Parma con la sigla identificativa del Prosciuttificio Bodria Antonio è l’atto finale a garanzia di un processo artigianale produttivo che segue scrupolose linee guida e amorevoli cure artigianali, così da ottenere un prosciutto unico